午前8時過ぎに起床。朝食をいただいた後KUBO-Cは歯科と皮膚科へ。僕はKUBO-Cのお父さんであるKNMさんと鴨ローストを作った。一緒に作ったというか、伝授してもらった。まずは醤油、酒、味醂の和風テーストのもの。レシピに従ってローストし蒸した。出来上がったものは外の釣り棹に干して表面を乾かし冷やす。その後再び醤油ベースのタレにつけ戻し完成。同じレシピを今度は赤ワインベースで。とりあえず、はちみつ、ハーブ各種など目に入る香辛料は沢山入った。ロースト、蒸し、干しという同じ工程を経て完成。

お昼ご飯にはうどんを頂き、和風の鴨ローストを試食。美味しく出来上がっていた。これでノウハウがわかったのでロンドンに帰国しても作れる。食後、身支度を整えてお父さんとKUBO-Cに連れられて外出。駅前近くの百貨店OKJMへ。OKJMにてショッピング。お父上に大層なものを買っていただいた。非常に恐縮であり身が引き締まる思いである。KBYSさんのところでヒゲのカットもしていただいた。前回の帰国の際にもヒゲを切っていただいた。今回は僕だけでなくKUBO-Cも隣でフェイシャル系トリートメントをしてもらっていた。コーヒーをいただきながら歓談。

夕方に帰宅した後、KUBO-Cのご両親、お姉さんと長女のMMKちゃん、生まれたばかりの長男のATTくん、KUBO-Cと僕の7名でポーズカフェレストランNAMBAへ。レストランは僕たちのために貸切で、KUBO-Cパパの釣ったイワナを使ったフルコース料理。前菜、メインなど全てにイワナが使われていてとても美味しかった。単品で八丁味噌のハンバーグも注文していただいた。最近、テレビでこのレストランが取り上げられたようで人気が急上昇だそうだ。特に放映された八丁味噌のハンバーグが売れている、ある日は品切れになる時もあったとか。食事に締めはイワナのつみれ鍋。これもまた美味しかった。

満腹になって帰宅。120%満腹状態の我々はそのまま布団に倒れ込み眠ってしまった。それ以降は記憶なしであった。



鴨ロースト干し中(和風)


鴨ロースト漬け込み中


鴨ロースト干し中(洋風)


イワナのピザ


八丁味噌のハンバーグ。


ポーズカフェNAMBAの看板、KUBO-Cのデザイン IN LONDON。実は建物もKUBO-C設計。