午前11時目が覚める。ジムの疲労があるのか長く寝た。起床後ヨーグルトと紅茶の遅めの朝食。映像を観たあと、断捨離の続き。先週クローゼットの中の衣類の整理をしたので、今日は本棚。古いカタログや雑誌、リーフレットなどを処分。少しスッキリした。遅めの昼食はシチリアタオルミーナで買ってきたパスタの素を使ってスパゲティを作る。濃厚なトマト味で美味しかった。食後フラット全体の掃除、洗濯と自分たちの部屋の掃除。スッキリとする。夜は白いご飯を炊き、味噌汁を作り、鶏のレバー中華炒め。美味しかった。夜はPART3。24時ジャストまでRIBAのGOOD PRACTICE GUIDEを良い続ける。途中シャワーを浴びた。ブログを更新し、眠る。

マルタ・シチリア写真。

12月30日、MILAZZOに到着した。南の街RAGUZAから車で3時間、CATANIA、TAORMINA、MESSINAを通って。MILAZZOはKUBO-Cが3ヶ月間過ごした街である。写真はMILAZZOの海岸沿い。中央の丘の上中腹に見えるのがKUBO-Cの元ボスがブックしてくれたホテル。


元ボスCLDに連れられて朝食。シチリアでも特にMILAZZOで朝食によく食べられるグラニータとブリオッシュ。グラニータはシャーベット状、濃いコーヒーシャーベットの上にクリームが乗っている。ブリオッシュは甘い菓子パン、焼きたてで美味しい。ブリオッシュをグラニータにつけて食べる。やめられない。コーヒーシャーベットはピスタチオとか、レモンとか、色々と選べるがコーヒーが一番相性が良い感じ。


昼にはCASTELLO DI MILAZZOへ。ホテルから歩いていける。そこからの絶景をパノラマで。暖かくて風も穏やかで静寂。