クリスマス・イブ

12月24日、月曜日。

月曜日に二度寝してはっと一瞬焦るも、すぐに休暇に入ったことを認識して安堵する。午前9時であった。明日はクリスマス、公共機関も含め多くが休みに入る1年で唯一の日だ。そのため今日は2日分の食材を購入しなければならない。FINCHELYのWAITROSEにいって日本に持ち帰るものを少々購入。他は食材。うでが引きちぎれてしまいそうなくらい重くなった。半分はお土産だがスーツケースの重量制限に収まってくれるかどうか。

食材購入の後はとりあえず冷蔵庫に詰め込んで、再び外出。センターで買い物をした。夕方から数日前に購入しておいたローストチキンの用意をまずはじめる。WHOLE / 一匹そのままで中にはスタッフィング(たまねぎ、パン、くるみ、ベーコンなど)を入れた。オーブンで1時間。焼き上がるまで前菜やサラダも作った。クスクスとベーコンを炒めたものをポートベロマッシュルームの傘の裏部分に詰め込み、チーズを振りかけ焼き上げた料理も作る。途中からこのマッシュルームもオーブンに入れてじっくり焼く。1時間後、香ばしい香りのチキンとマッシュルームが完成した。時間をかけて作った甲斐があった。とても美味しかった。

日本に送ったクリスマスカードがどうやら届き始めているようだ。今年はどうやら間に合ったようでよかった。

さて、25日はクリスマス。人々は家にこもりロンドンが沈黙する1日だ。

MERRY X'MAS!!!


ビスケットの上に乗ったカプレーゼとリーフサラダと普通であるのだが、最近手に入れたレアなモデナのバルサミコ酢とオリーブオイルが美味しすぎてやめられない。


ジューシーに焼きあがったローストチキンと、ポートベロマッシュルームとクスクスベーコンのオーブン焼き。