大晦日

今年1年ブログをチェックしてくれた方々、どうもありがとうございました。
2011年、遅れて更新した日はあるものの365日すべて更新する事ができました。2012年もどうぞよろしくお願い致します。

さて12月31日、土曜日。


朝、ご近所からの野菜。


棒鱈


完成した棒鱈


松前漬


餅と一緒にわさびをいれると長持ちするそうな。


2011年、最後の夕日


締めは、もちろんニシン蕎麦

今日は1日、料理の手伝い。昨日錦市場で購入した棒鱈の「たいたん」、松前漬け、数の子などをつくった。午前中はおじいちゃんの手伝いでゴミ燃やし。よく燃えた。昼以降はクック。棒鱈をまず番茶で炊き、昆布などでだしをとり、醤油、ざらめ、みり、酒等で味付けしてコトコトとさらに炊く。松前漬けは人参、昆布、数の子するめを細かく刻んでだし醤油、酒などとあえるだけ。他にも色々、餅あり、小芋あり、ローストビーフ、そして年越しのニシン蕎麦あり。家族8人でみなでワイワイ。

現在22時前。これから知恩院の除夜の鐘へ。