正月三が日3/3

正月三が日3/3

1月3日、木曜日。

そろそろ時差がなくなったのかここ最近で一番良く眠れた様に思う。午前一番に両親と車で大きなショッピングモールへ。新しいスーツケース購入のため色んなお店をまわって検証。やはりRIMOWAは高い事がわかる。1ヶ月に1度使うビジネスマンなら必要だと思うものの、1年に日本とイギリスを1か2往復するだけでこれは必要ないなと判断。同じサイズで少々重いが半分以下の価格帯のものを一度見に行った別の店で買おうと決断。その他の買い物。シュークリームを立ち食い、美味しかった。日本の食べ物はクオリティが高い。

午後は祖母の手伝いで正月の餅をサクサクと切る。餅を3,4ミリの厚さに切り、切ったものを筵の上で1ヶ月ほど乾燥させるとおかき/御欠のベースが出来上がる。昔の人の知恵であるが、むしろで乾燥させると通気性が良いので何も問題なく乾燥させられるのだけれども、プラスチックのシートの上などでやるとすぐに黴が生えるのだそうだ。乾燥後にガスコンロで上であみを置いて焼きみりん醤油にくぐらせて乾燥させると、おかきが完成する。毎年の恒例だ。夜は父が作ったカレーを。3日程寝ていたので美味しかった。21時くらいに銭湯へ。気持ち良い。普通の湯、露天、サウナ、松の湯など行ったり来たりする。風呂を出た後は火照っているので夜風に当たるのが心地良い。歩いて帰宅。


餅を切る装置


沢山あり腕が疲れる。


2階の暗い部屋でむしろの上に並べ1ヶ月間乾燥させる。