午前8時半起床、ああ眠い後1時間早く寝ていれば、と毎朝思うのだけれども、結局なんやかんやして1時間程寝るのが遅れる。日曜日に引き続きよい天気。通勤中にクロワッサンを買って事務所へ。9時半過ぎ到着しコーヒーを入れて仕事を開始する。

CfSH / CODE FOR SUSTAINABLE HOMESのための計算を進める。これは住宅の環境・エネルギー性能を改善するためのプログラムで今やっている計算はMAT1:ENVIRONMENTAL IMPACT ON MATERIALSという項目に関して。建物のファサード面積と、ファサードに使用されている素材の比率を計算するという実に面倒な作業である。ファサードなので僕(クラディング担当)がやらなきゃならない。建物の壁面なので基本は壁:WT / WALL TYPE、と窓:WIN/ WINDOW TYPEに区分される。壁の種類が5つあるなら、WT-1,2,,,5という風にする。それらをグリーンガイドに載っている環境性能がよろしいとされているビルドアップの中から、我々のディテールにもっと近いものを選ぶ。そうやって分類して、パーセンテージをはじき出す。その値を今度はメカニカルエンジニアに送信して後の難しい計算は宜しくー、と言った流れである。ORLがヘルプしてくれているので分担してやっているのだが、複雑な形のプランのブロックが沢山あるので、実に面倒である。

ランチはTEKと久し振りにポルトガルのデリでサンドイッチのテイクアウト。事務所で食べる。午後もCAD図面をいじりながら計算を続ける。なかなか全体の面積と壁・窓の面積の合計が合わない。何度も計算しなし、ようやくかなり近い値に近づいたのでまあ、オーケーとする。精密な数値は必要ないので多少の誤差は、この場合は問題なしである。19時過ぎ事務所を出る。

SAINSBURY'Sで野菜と豆腐を買って帰宅、一人鍋つくる。寄せ鍋醤油味のスープに、豆腐、白菜、きのこ、かぶを入れて煮こむだけ。ご飯と食べてああうまかった。ALBRT夫妻が冷蔵庫に手作りクリーム・ブリュレを入れておいてくれたのでデザートに食べる。相変わらず美味しかった。夜は動画を観たりメール制作したり、ニュースを読んだりして過ごす。