午前8時過ぎ起床、朝食はヨーグルトを食べようと冷蔵をあけてみるがヨーグルトが傷んでそうだったので諦める。賞味期限が切れるまでまだ7日あるのに。今日もいい天気。駅前のEARLY BIRD CAFEでクロワッサンを購入、9時半到着しコーヒーを入れて仕事を開始する。今日はプラニング関係の仕事はなし。通常の仕事に向かいしっかりと集中する。ランチはTEKと近くのベーカリーでEAT IN。午後はBRICKのVERTICAL SETTINGOUTをしめすAOD LEVELを図面に追加していく。このBRICKWORK DIMENSION、つまりは煉瓦のモジュールだが、これがなかなかに大変である。特にCADで図面を描くとスナップがハズレて0.2ミリずれていたりして、イライラする。きちっと縦方向には75ミリのモジュール(ジョイント10ミリ込み)、水平方向は積み方によってことなる。本プロジェクトではENGLISH BOND(イギリス積み), FLEMISH BOND(フランス積み)の2つである。(FLEMISHだが日本語訳は建築英語辞典によればフランス積みになっている。)積み方は2種類だが、使用するレンガがGIMA、PETERSONなどのイレギュラーなものを使っているのでこれまた面倒なのである。それでもしっかりと時間をかけてコツコツと進める。21時まで集中できた。TEKも一緒に残ってPHASE3の仕事をしていた。

帰宅後トマトとキャベツの和風スパゲティ、上から納豆かけて食べたら美味しかった。夜はメール返信、ブラタモリの東京駅地下スペシャルをみたり。23時過ぎにブログを更新し、それからシャワーを浴びて寝る予定。