午前8時過ぎに目が覚める。ニュースを読みながら9時半頃までゴロゴロとする。

起きてからまず朝食。冷蔵庫の中から色々と取り出して並べてみると意外ときちんとした和食の朝食になった。一汁一菜か。量的にはジャスト。食後、ふらっと全体の掃除。キッチンはALBRT夫妻が友達をもてなすための準備をしているので自分たちでやるからいいよとのことなので、それ以外を綺麗にする。11時過ぎにALBRT夫妻の友達が来たのでぼくも挨拶。


昼過ぎに外出。センターに行ってまずパブへ。稲門会のイベントいざよい会のためにデポジットを払おうとするもパブが閉まっていて払えず。他にも用事があったのでセンターに来たのは無駄ではなかったのだけれど、事前に調べてこなかったのが失敗。日本食材店で1Lの穀物酢、油揚げを購入。近くのイタリアン食材店にも入ってみて品定めをすると、GUANCIALE / グアンチャーレがあったので200gくらい買ってみた。100g - £2.20。豚の頬肉の塩漬け、見た目からしてパンチェッタよりも脂分が多い。WHOLE FOODSも散策。冷凍食品の中ですでに皮むき済みの枝豆を発見したので購入。歩きながら、昼はカルボナーラ、夜は枝豆と油揚げの炒めものにしようと決定。


グアンチャーレを初めて購入。


完成。

バスに乗って帰宅。ランチ早速グアンチャーレを切ってオリーブオイルで炒め、茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、少し冷ましてから卵の黄身と塩コショウ、パルメジャーノを削って入れたソースをかけて混ぜて出来上がり。今回の方が以前のより美味しかった。グアンチャーレの旨味だろうと思う。夕方までは動画を観たり、スケッチしたりして過ごす。NHKスペシャルの「腸内フローラ」を鑑賞。豊かな腸内細菌によって人体のバランスが保たれている事が改めて分かる。神経や、脳にまで影響を与えているとは知らなかった。食物繊維、発酵食品など食生活には注意したい。それに今日から3月、運動しようと思うも雷を伴う雨が降り出すので諦める。その代わり部屋で筋トレ。腕がガクガクになる。

夕飯は枝豆と油揚げをごま油で炒めたものとご飯、味噌汁、カブの漬物。夜もまたスケッチしたり。KUBO-CともFACETIMEをして話をする。