午前8時過ぎ起床、朝食は抜きにして出勤。9時半到着。コーヒーを入れて仕事を開始する。さっそく金曜日からの続きに着手、構造エンジニアの図面とファサードクラディングの取り合わせを確認しながら進める。途中ランドスケープアーキテクトからの返信に追われたり、窓のマニュファクチャラからの電話があり見積もり関係の質問をされたのでサブコントラクターに確認するようにしていただきたいとメールで丁寧に返信する。ランチはポルトガルのテイクアウトでサンドイッチ。事務所で食べる。午後も構造エンジニアの図面のチェックバックに集中し夕方スキャンして送信する。その後断面図のアップデートをする。16時過ぎに明日のSECURE BY DESIGNとのミーティングに向け打ち合わせ。必要図面の内容を確認する。18時半に終了する。

八百屋とMORRISONSで食材を買って帰宅。昨日買ったSTAUBのキャストアイロン鍋を使って料理をしてみた。玉ねぎとビートルートの蒸し煮に挑戦。いわゆる無水調理である。ル・クルーゼの蓋とストウブの蓋の重さを比べるとストウブの方が断然重く蒸気を逃さないようだ。それにル・クルーゼのつまみの耐熱度230度らしいけれども、アウトドアでも焚き火(しないけど)でも調理ができるようだ。それはそうと、200度のオーブンの中で30分間放置するだけ。出来上がって食べてみるとしっかりと甘みが出て美味しかった。鍋が違うとどれ程が味が変わるかはわからないけれども、今度比較してみたい。豆腐と白菜、トマトの炒めものも作って食べた。夜は洗濯物を干したり動画を観たりして過ごす。