午前8時半過ぎ起床、バナナとヨーグルトを食べて出勤。9時半到着、コーヒーを入れて仕事を開始する。昼のSECURE BY DESIGNの打ち合わせに必要な資料を印刷してから21シリーズの図面に着手する。ゆっくりだが着実に進んでいる。ランチはメキシカンのファーストフード店でGRILLED STEAKのタコスを食べた。午後も21シリーズの図面に集中する。夕方SECURE BY DESIGNとの打ち合わせをしてきたチームメンバーよりフィードバックをもらう。18時前まで打ち合わせをして今後の方針を議論する。ミーティングの後19時前まで。

MORRISONSによって少し具材を買って帰宅。さて、昼からずっと今晩のレシピを考えていたのでつくるのが楽しみだ。今日もSTAUBを使ってみる。塩コショウで下味をつけた鶏のDRUMSTICKをガーリックとオリーブオイルで焦げ目を付け一旦取り出す。取り出してから沢山のポートベロキノコ、トマトそれに大根を敷き詰める。その上にチキンとROSEMARYとBAY LEAVES(ローリエのこと)を入れ弱火にして蓋をする。30分、無水調理で待つのみ。蒸気が全く漏れないのが驚きだ。30分後鍋を開ける。モワッと蒸気がでていい香りが広がる。一体どこから、と疑ってしまうほどきのことトマトからの水分によってスープが出来上がっていた。鶏もシッカリと火が通っている。ALBRT夫妻もちょうど夕飯時だったのでおすそ分け。すごく美味しいと行って食べてくれた。とても美味しかった。よいダシがでている。きのことローズマリーの香りもよい。ALBRT夫妻はお返しにヘルシー蒸しケーキと、台湾風お好み焼きをくれた。どちらも美味。お好み焼きらしきはBETHのお母さんがよく作ってくれたようだ。明日水曜日は中国の旧正月

ちなみに本日はSHROVE TUESDAY、明日はASH WEDNESDAY。EASTERから数えて40日前の事でLENT / 四旬節・受難節という。灰の水曜日からEASTER / 復活祭に備えてカトリックの信者が断食とざんげを行う期間のこと。SHROVE TUESDAYはPANCAKE DAYともいわれる。断食に入る前に卵やミルクなどを使い切るためにパンケーキを焼くのだ。LIFE IN THE UK TESTの試験内容そのままである。BETHはそのために今日パンケーキ=アジアン的な解釈でお好み焼き、を焼いたのであります。などなど色んな話をしながら夕飯は盛り上がった。

夜は動画、スケッチ、ブログ更新など。KUBO-CとFACETIMEをし、ブログを更新して眠る予定。


さて、蓋をしようか。


蓋をして30分間、弱火で蒸して出来がり。スープがしっかり底にたまっている。


蒸しケーキ。パンプキンシードが入っている。


BETHの特性お好み焼き。美味。