午前10時半起床するとKUBO-Cはもう起きて何やらデスクに向かって作業している。イタリアの友人に手紙とギフトの準備をしている。再びウトウトして次に気がつけばキッチンで何やら作業しているようだった。起床してキッチンに行くと今晩の夕食の準備をしていたので、僕は隣で2人のブランチの用意をする。フレンチトーストを作って、きなこをかけて食べた。ブランチの後はコーヒーを入れて部屋でくつろぎ、二人共パソコンに向かって作業に没頭する。

しばらくするとALBRTから焼きたてのデザートがあるからとのことでキッチンに行くとPEAR TART TARTINがテーブルにセットされている。早速KUBO-Cと2人でいただいた。


ALBRTのPEAR TART TARTIN

昼過ぎにKUBO-Cと一緒に外出、CAMDEN TOWNで郵便を出し、少し買い物をする。バスで帰宅。夕飯まで再びパソコンに向かって作業に没頭する。18時半頃から夕飯の準備を始める。僕はお雑煮の担当、ダシをとって大根、人参と白菜を入れる。今日お店でYUZU CITRUS(柚子)を探してみたがなかったので、レモンの皮を代用する。イギリスのニュース記事でどうやらこれから柚子ブームが来るのでは、とあったのですこしばかり期待してみたがまだ店頭に並んではいなさそうだ。

雑煮にKUBO-Cが朝作ってくれたサーモンの南蛮漬け、それと紅白なます。最後の鴨ローストと鴨の燻製。ちょっとぐらい日本の正月を味わおうとのことでこういう夕食になった。とても美味しかった。食後ALBRT夫妻にも同じものを出して食べてもらい、とても美味しいとの感想をもらった。

夜は動画を見たりパソコンで作業をしたり。24時過ぎブログを更新し眠りにつく。


今晩の夕食。