午前8時過ぎ起床、ヨーグルトを食べて出勤。数日前にブルーベリーを買っておいてヨーグルトに入れ忘れていた。出勤、小雨の中出勤。傘はささなかった。9時半到着。コーヒーを飲んで仕事開始。

昨晩のミーティングで歴史的・考古学的価値のある環境や建築に対して行われる開発にかんして的確なアドバイスをくれる、なんといえばいいだろうか、HERITAGE CONSULTANTとでもいえばいいか、、とのミーティングがあったが、そのミーティングで頼まれた確認申請時の図面と微調整のために再提出した確認申請の図面の比較図面を直ちに準備し、既存の実測図面と合わせて送信する。構造エンジニアのディレクターにも送信する。近々プロジェクトの微調整を認可してもらうための確認申請が委員会の議題にあがるため、この微調整が正当であり、周りの環境に対してきちんと配慮されている事を書面にて証明・推薦してもらうため。その書類制作のための資料として図面を送信した。両者に依頼して1つのドキュメントを制作してもらうのだ。昼前まで何度も修正し手間取るが12時過ぎに送信する。

ランチはSUSHI-WAKAにてランチボックスA。今日は6名で。その内4名がイタリアン、1名がチェコ人、で僕が日本人。皆きちんと箸も持てるし、わさび醤油と天ぷらのつゆを使い分けられるから面白い空気である。建築を忘れて色んな話をする。午後は別の構造的問題を解決するためのスケッチをして構造エンジニアへ送信。夕方まではクライアント(デベロッパー)がマーケティングのために必要だというそれぞれの建物のディテール、マテリアル、コンテクスト、マッシングなどの情報を様々なドキュメントから集め、一斉送信。18時過ぎに終了。

僕は20時過ぎまで残って構造エンジニアからの返信をより詳細なCAD図面に落とし構造をより立体的なものとして理解を深める。前の事務所から重々承知していることなのだが、既存は本当に面倒くさく、複雑である。

夜は中華のテイクアウトをしてフラットでサラダとインスタントスープをつくって夕飯とする。夜は力尽きて特に特别なことはしていない。