TKYM氏と食事

5月30日、木曜日。

午前7時半起床、9時半出社。今年の英国にどうやら夏はやってこなさそうだと、出社途中に思った。寒過ぎる。関東甲信越地方は梅雨入りしたというのに。蒸し暑い夏の始まり、羨ましい限りだ。

久しぶりに別のプロジェクトへ、しばらく前に完成した住宅だがクライアントの希望で玄関前に庇が欲しいという事になり、急遽EAVES / 庇をデザインしている。SN曰く、WROUGHT ROOFといっていたが、直訳すると錬鉄製屋根というわけだが、炭素の少ない鉄でMALLEABLE(柔らかく簡単に形成ができる) / DUCTILE(可塑性・延性があり) / EASILY WELDED(簡単に溶接できる)という特徴があるそうだ。とりあえず住宅の時代性と合った伝統的なデザインになりそうだ。本日は他にも南フランスの住宅の床暖房・ラジエータースケジュールを作成したりした。

18時半に事務所を後にして、KIRAZUへ。TKYM氏が先に席をとってくれて日本酒でいっぱいやっていた。僕も一口もらう。NZプロジェクトの打ち合わせを少々。よりコンセプチュアルなプロポーザルに向けて色々と意見交換しあった。既成概念から離れる為の議論であった。幾つかのメモをとり、土曜日の集まりで再度議論する事を約束。他にも建築の話や、TKYM氏も最近訪れたシチリアの話で盛り上がる。KIRAZUの料理は相変わらず美味しい。今日は豆腐サラダと揚餃子、しめに味噌ラーメンをいただいた。サラダと餃子は写真を撮るのをすっかり忘れた。味噌ラーメンはスープを最後までいただいた。ちっともしつこくないので最後までいけるのである。

ところで、TKYM氏はお店のシェフの方に建築系のブログをみて来店されたお客さんが多いんですよと云われたそうだ。もしかしたらTKYM氏か、僕のブログかもしれないので嬉しくなった。本日のブログはTKYM氏共にKIRAZUにフォーカスを当てているので是非TKYM氏のリンクもどうぞ。美味しさも2倍です。
HT日記http://d.hatena.ne.jp/hiroshi-takeyama/20130530

KIRAZUの後にもう1軒、MAISON BERTAUX。KIRAZUから歩いて5分程のところにあるフランスのパティセリーだ。チーズケーキとシナモンティーを注文した。美味しい。久しぶりにやってきた。ここでもTKYM氏と議論は続く。面白くなりそうである。


KIRAZUの味噌ラーメン


MAISON BERTAUXのショーケース。右下のオリジナルチーズケーキを食べた。TKYM氏は真ん中の棚でケーキのくせにキャンティレバーしてるレモンタルト。

さて、、、シチリア旅行の二日目を更新しましたです。青さが全開です。リンクどうぞ。

http://d.hatena.ne.jp/tak-ishii/20130525
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