BEA’S DINERで朝食。

9月29日、土曜日。

快晴。いい日にちを選んで快晴になってくれる。
夜遅くなったけれども、早起きをして9時半頃にはLONDON BRIDGEの駅へ。歩いてBEA'S DINERへ。パンケーキである。MEIMEI、TKYM氏、KUBO-C、しばらくしてITKちゃん、MIDORI-NUやってくる。6名でブランチ。ここはMEIMEI、TKYM氏のフラットからとても近くて彼らは毎週土曜日朝はここで朝食を食べているという。土曜日の朝9時からUNTIL RUN OUTということだから、無くなり次第終了という方式を取るDINERだ。今まで何度も試みたが寝坊や、用事なので来られなかったが、ようやく実現。HALF AND HALFというものを注文した。パンケーキ2枚、ポーチドエッグが乗ったエッグ・ベネディクト。それにベーコン。エッグ・ベネディクトにかかったソースは、「バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けした」オランデーズソースというものだそうで、エッグ・ベネディクトには欠かせないそうだ、according to wikiによれば。少々重みを感じるも味は美味しかった。高架下のアーチがかかったトンネル状のボイド空間で紅茶を飲みながらこの朝食はいい。半屋外で少々寒いのも良し。最近出来たばかりらしいが、知れ渡ってよく混みあうそうだ。土曜日だけだからそりゃそうだ。

食後はMALTBY STREETのマーケットを散策したりして過ごし、バスでセンターに向かいぶらぶらして食料を調達して早めに帰宅。カジキマグロの肉をオーブンで焼き、台湾風の鳥のスープを飲んであたたまる。夜は動画を見たり稲門会関係のメールやり取り。例年通りこれから11月末までは色々とやることが増えそうだ。