■
午前8時過ぎに目覚める。朝食はパンと目玉焼き、トマト炒め。午前中駅前まで買い物へ行く。食材と生活必需品などを購入する。外は快晴で暖かく気持ちが良い。帰宅後NETFLIXで映像を観たり。昼ごはんはKUBO-Cと自家製ミートソーススパゲティを作る。美味しかった。食後京都の両親とFACETIME。
実はKUBO-Cは昨日で仕事納め。初めて公にしますが、産休ということになりました。、現在妊娠9ヶ月(来週臨月)、出産予定日は5月初め、片道1時間20分の出勤をここまで続けて大変ご苦労様でした。COVID-19で大変な英国ですが、パンデミックで全世界どこにいても避けられない状況なのでオドオドせずずっしり腰を据え構えております。国全体が実施しているSOCIAL DISTANCINGを守りながらしっかりと手洗いして淡々と生活しております。
夕方NCTの提供する材料を使って勉強。今まで仕事終わりに「ワークショップに参加」という記述でブログの記事にアップデートしていたのは、このNCTが提供していたもの。ここ数ヶ月中に出産する予定の両親を対象にしたコースとワークショップに参加している。コロナのため日本から我々の両親がヘルプに来れなくなったので、もはや我々2人で乗り越えていかなければならなくなった。そのためできる限りの準備をしておこうと参加を決めた。2週間前は市民会館的な場所に集まって行われていたが、ここ最近はZOOMを使ったオンライン授業に移行した。講師と同じ境遇の両親たちと喋りながら楽しく勉強しておりとても役に立つし、子育てのネットワーク作りにもなっている。
それはそうと夕方の勉強はBIRTH PARTNER /出産パートナーがCONTRACTION / 陣痛中(合間)に行うマッサージ各種について。お母さんはいろんな姿勢で出産できるのでその姿勢に対応したマッサージの仕方。出産パートナーがリードしてリズムをとったり、お母さんの呼吸リズムに合わせたり、しっかりとコミュニケーションをとることが重要とのこと。練習が必要。
他には出産日当日にバースセンター(病院)に持っていくパッケージの準備。NCTから教えてもらった長いリストをKUBO-Cとチェック。赤ちゃん用とKUBO-C用のパッケージをそれぞれ作る。早すぎるかもしれないが賞味期限があるわけじゃないので準備は早いほうがいい。
夕飯は僕が準備。ご飯、味噌汁、牛肉とキャベツの炒め物。美味しかった。夜23時過ぎにブログを更新、24時前に就寝。
昼の買い出しと散歩。
昼のミートソース。