午前8時過ぎ起床、ヨーグルトの朝食を食べて出勤。9時半到着。今日は朝の9時半頃に日食が観測できるとのことだったけれども、空は雲に覆われ全く見れず。日食で暗いのか、雲が分厚くて暗いのかどちらだろう。コーヒーを入れて仕事を開始する。午前中21シリーズの1:5ディテール図面に集中。コツコツと進める。大事なことは面倒くさいのであると宮粼駿氏が発言されていた。CAD図面というものは正確なのは当たり前なのだが、MICROSTATIONは正確すぎてなかなかに制御するのが難しい。ランチはTEKとSUSHIWAKAでいつものランチボックスA。午後はRY、TEK共にオフ。とても静かである。ディテールに集中。夕方にPHASE3のヘルプをする。18時過ぎ事務所は静まり返り帰宅。八百屋で野菜を買って帰宅。夕飯はサーディントマトスパゲティ。ALBRT夫妻から手作りの抹茶味のパンナコッタをいただく。ピスタチオをクラッシュしたものが上にかかっている。抹茶は僕が以前あげたもの。とてもさっぱりして美味しかった。夜はスケッチ、動画をみたり、読書をしたり。シャワーを浴びブログを更新する。KUBO-CとFACETIMEしてから眠る予定。


スケッチをして正しい答えを探す。難しいところはいつもINTERFACE / 接合部分、建物と建物がぶつかるところ。それぞれが異なる動きをするので動いた時に部材が衝突しないようにすることが重要。それぞれの個所を時間をかけ大丈夫かを確認しながら進める。