昼・模型。夜・タイ鍋。

3月10日、日曜日。

9時過ぎ起床。コーヒーを入れてバターワッフルを焼いて朝食。部屋に戻って念入りに掃除。12時前には終了。デスクの上を綺麗にして作業用のレイアウトにする。NZのプロジェクトのプランが大体整ったのでそろそろ模型で立体的なエスキスをする時期になったと判断し久しぶりに模型をつくる態勢へ。1:200のスケールでラフにボリュームが分かる程度の簡略さでササッとつくる。カードボードでスラブと壁を作りSECOND FLOOR (日本式三階)まで制作。ガラスのファサードも重要な部分だけつくった。

16時過ぎフラットを出て、食材を買いに。購入した食材はKUBO-Cのリクエストでシチリア島に送られる。全く日本食材が手に入らないらしいので、ロンドンから援助する。しかし大根はDAIKONという名称でそのまま購入できるようだ。また野菜や魚介類はスカイプの映像で見る限りロンドンよりも大きく美味しそうだった。朝は皆オレンジを絞ってジュースにするというから、果物や野菜はロンドンよりも美味しいのだろう。太陽がより身近にあるのは羨ましい。ロンドンは明日月曜日、雪が降るそうだ。。。

17時半を少し過ぎてCAMDENのYUMCHAAへ。ARAYAさん、KOMIさん、TKYM氏と定例NZミーティング。2時間の間に各々の案をプレゼン。皆いい具合に進化している。5月の期日までにはまだ時間があるので、まだまだデベロップできるだろう。20時過ぎまで。コミさんは帰宅され、3人でタイ鍋へ。ARYさんのお薦めのレストラン。食べ放題でしかも美味しい。イギリスで所謂「食べ放題」というとかなり躊躇するのだが、ここは美味しかった。ちなみにこのレストランは僕が学生の頃からT君達とよく来ていたレストランだが、いつの間にかレストランが拡張され、3軒並んで同じ暖簾を掲げている。(暖簾じゃないけど)学生の頃によく来たのは一番右側の店。今回のARYさんチョイスは一番左のお店。更に拡張するのか気になるところ。21時過ぎごちそうさま。ARYさんの奥さん合流して、誰もいないパブでお茶をして歓談。22時半頃に解散。さて明日からまた気合を入れるか。