バンクホリデー

ポルトガル旅行1日目も更新しました。
http://d.hatena.ne.jp/tak-ishii/20130817
http://d.hatena.ne.jp/tak-ishii/20130817
http://d.hatena.ne.jp/tak-ishii/20130817


8月26日、月曜日。

午前10時半頃に目が覚めた。今日はバンク・ホリデーで英国は休日である。パンの朝食をとってから本日も掃除洗濯に専念する。KUBO-Cの来英とポルトガル旅行からの帰国が重なった事で部屋の中が混雑しているからだ。収納の奥に入っていたしばらく着ていない服や古い靴などリサイクルボックスに持っていた。古い携帯の充電器なども引き出しに入っているからそういうものも近くリサイクルボックスに持って行きたい。

昼はポルトガルから持ち帰ったトマト漬けのサーディーン(イワシ)でスパゲッティをつくった。ケッパーをいれて、上からパルメジャーノをかけて食べたら実に美味しかった。

夕方にMORRISONSに買い出し、KUBO-Cが日本から持ってきてくれた「野菜の便利帳」という本を片手に並んでいる野菜をみたところ、ヨーロッパが原産地で日本では珍しい野菜が沢山あることを知った。
その中から「コールラビ」というキャベツの一種らしい野菜を買ってみた。和名では蕪甘藍(カブカンラン)といって生でも食べられるし、乱切りにしてポトフなどに入れてもよいと書いてある。しかもビタミンCが豊富で、普通のカブの3−4倍含んでいるし、免疫力を高める効果、カリウムも豊富で高血圧予防にもなるということなので、早速試してみた。夕食のメインはそういうことで、コールラビの和風スープになった。ひじょーに美味しかった。


コールラビとはこういう野菜であります。”みんなの趣味の園芸”より引用


ご飯(白米と玄米)、SEA BREAM(鯛)のグリル(1匹£2.5)、トマトサラダとコールラビのスープ。


KUBO-Cは更に野菜のピクルスに挑戦した。24時間漬けたらできあがり、明日食べるのが楽しみである。

明日から仕事、夜は準備をして早めに寝ることにしよう。